martes, 5 de febrero de 2013

Vocabulario Familia + Receta Onigiri


En ‘El Desván’ queremos hacer un recorrido por la cultura japonesa y en esta primera entrega os enseñaremos algunas palabras en japonés y os ofreceremos una receta para ir abriendo boca: onigiris variados.

En primer lugar vamos con el vocabulario, unas cuantas palabras sencillas que esperamos que sean de vuestro agrado. Empecemos con algo que todos a los que os guste el anime habréis escuchado al menos en alguna ocasión: los parentescos.

Madre: Okaasan
Padre: Otousan
Hermano mayor: Oniisan
Hermana mayor: Oneesan
Hermano menor: Otouto
Hermana menor: Imouto
Hijo: Musuko 息子
Hija: Musume

La receta de onigiri que hemos hecho alguna vez la hemos sacado de:

INGREDIENTES
ARROZ:
2 vasos de arroz de grano redondo (como para hacer paella)
2 vasos de agua
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
2 cucharadas de vinagre de arroz
2 láminas de alga Nori
RELLENOS:
Salmón ahumado o al vapor bien picadito.
Palitos de cangrejo.
Atún con un poquito de mayonesa.
O cualquier cosa que se os ocurra.  
Onigiri ya terminado
PREPARACIÓN
1. Lavad el arroz con agua en un colador hasta que ésta salga clara.
2. Poned el agua y el arroz en un cazo. A continuación, poned a hervir al máximo hasta que el agua hirviendo esté a punto de salirse.
3. Apagad el fuego. Si aún hay agua, ponedlo al mínimo un poco más de tiempo.
4. Una vez apagado el fuego, dejad que repose unos 10 minutos. Durante todo el proceso de cocción y reposo del arroz, mejor dejad la tapa puesta.
5. Pasados los 10 minutos, retira la tapa y déjalo reposar de 5 a 10 minutos más.
6. Mientras tanto, poned a calentar (hasta que se disuelvan) la sal, el azúcar y el vinagre de arroz.
7. Tras cocer el arroz, colocadlo en un cuenco. Luego rociadlo con el sirope recién preparado. Mezcla poco a poco hasta que el arroz quede bien empapado de él.
8. Tras preparar el arroz, se deja tapado con un trapo húmedo para que no se reseque hasta que se enfríe.
9. Para añadir el relleno, se pone una cucharada de arroz sobre una mano mojada y econ un poquito de sal. Se pone el relleno en el centro de éste. A continuación, tendréis que acabar de formar la bola cubriendo por completo el relleno.
10. Finalmente, se le da forma triangular (con las esquinas redondeadas).
11. A continuación, poned una pequeña lámina de Nori debajo, que hará que sea más sencillo de manejar.

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